首页>>365bet在线动态>>学习西迁精神,榜样激励成长---硕7103、7104、6079、6080支部参观西迁博物馆
日期:2019-03-27 阅读次数:161
 
学习西迁精神,榜样激励成长
                   ----硕7103、7104、6079、6080支部参观西迁博物馆
 
    为了大力弘扬西迁精神,追寻交大西迁老教授的光辉足迹,3月27日上午,硕7103、7104、6079、6080四个党支部联合组织了“学习西迁精神,榜样激励成长”的特色党建活动,此次活动在交大西迁博物馆开展。
 
    各支部一行在讲解员的带领下,一同步入交大西迁的光辉历程。讲解员娓娓道来,纪念馆中珍贵的历史资料将参观的各位党员带入到近代中国那个风雨飘摇的时代,深入知悉交大自成立以来就以拯救国难、培养人才为己任。馆里一张张老照片生动展示了上个世纪交通大学从富庶繁华的上海西迁到荒凉贫瘠的大西北的峥嵘岁月,全方位诠释了交大西迁后西安市乃至整个西北地区的发展变化。
 

 
    通过讲解员的讲解,大家再一次深刻地学习了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,感受到了一代知识分子爱国奋斗的家国情怀和使命担当,更为交大的悠久历史,优良传统,办学理念感到骄傲,为自己是一名交大人而感到自豪。
 
    博物馆档案资料丰富多样,令大家印象最深刻的是当年西迁时代交大师生的教学笔记和手写讲义,其工整美观丝毫不亚于现在计算机的打印版本,也让大家了解到当时中国经济和学习条件的恶劣,使大家深刻感受到老一辈交大人的艰苦创业精神。
 

 
    参观结束后,支部组织了交流讨论活动,大家纷纷表示,之前学习西迁精神更多的是在讲座、视频中,这次来到博物馆,看到这么多珍贵的资料,对西迁的背景、西北地区的生活工作条件有了更加全面地认识和了解,深刻体会到西迁老前辈们克服重重困难,用青春和汗水在西北建设了一所着名的高等学府,了解了许多可歌可泣的事迹。交大西迁,不仅仅是一次简单的学校转移,其背后凝聚着交大人爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀,还有当时知识分子爱党爱国的崇高精神。“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”“到祖国最需要的地方干事创业”……同学们表示,回顾交通大学西迁的历程,西迁前辈的爱国热情仿佛就在眼前。作为西迁精神新一代传人的我们,一定要把西迁精神应用到自己的学习和工作上,强化使命担当,艰苦奋斗,为学校的双一流建设贡献自己的一份力量,继续书写西迁精神新篇章。

 
供稿:硕7104党支部
编辑:李诗雨
 
2008(C) Copyright XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY Suzhou Academy ,All right reserved
外围足球365bet_365bet平台存款_365bet在线 版权所有 -
苏ICP备11062545号