首页>>科研动态>>我院马民虎教授主编的《网络法典型案例评析》正式出版
日期:2019-01-29 阅读次数:376
 

我院马民虎教授主编的《网络法典型案例评析》正式出版
 
   网络社会治理创新属于国家治理能力的战略议题,技术进步和社会发展不断对网络社会治理带来新问题。当前我国正处在网络大国到网络强国的历史转变期,网络空间法治化建设至关重要。为了准确理解网络安全法律精髓及适用,由我院信息安全法律研究中心主任马民虎教授主编,公安部第三研究所网络安全法律研究中心主任黄道丽等副主编的《网络法典型案例评析》日前由中国民主法制出版社正式出版。

 
作者简介
主编
马民虎:中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国网络空间安全协会副会长、西安交通大学苏州信息安全法律研究中心主任
副主编
黄道丽:公安部第三研究所副研究员、公安部第三研究所网络安全法律研究中心主任
郭世杰:国际关系学院法律系讲师
 
内容简介
《网络法典型案例评析》紧密结合网络社会发展的现实,通过以案说法,对与网络信息技术相关的法律问题进行了全面深入的剖析。主要包括网络空间未成年人保护,虚拟财产在民刑案件中的争议和定性,与网络经济密切相关的劳动关系、消费者权益、知识产权保护,以及网络犯罪法律问题等。

专家推荐
马民虎教授主编的《网络法典型案例评析》一书,采取实证案例分析的方法,对未成年人保护、隐私权等人格权保护、网络虚拟财产、网络平台劳动关系、知识产权保护、消费者权益保护、反不正当竞争、网络犯罪等领域的法律问题进行了细致、全面的研究。该书精心选择了近些年来发生的有重大社会影响力或在网络法理论及实务角度具有重要学术价值和实践参考作用的案件,就诸多领域存在的法律与技术视角差异引发的冲突和平衡问题、产业发展与意识形态的价值协调问题等学术前沿事宜提出了独到见解。
——中国社会科学院法学研究所研究员
陈欣新
 
作为动态的法典与活法资料,案例对于统一网络法裁判规则、增加网络法律价值认同具有重大价值。本书从案例分析的角度对我国网络法案例进行了全面、系统的梳理,内容丰富、分析透彻,对于普及网络法知识、弘扬网络法治理念具有重要的意义。
——公安部第三研究所所长助理
金波
 
网络技术飞速发展,网络空间风起云涌,网络问题层出不穷。未成年人保护、网络安全、隐私权等人格权、网络虚拟财产、网络平台劳动关系、消费者权益、知识产权、反不正当竞争、网络犯罪等,都是网络法律问题的热点领域。《网络法典型案例评析》通过案情介绍、争议归纳、法律分析等环节,条分缕析,抽丝剥茧,以案释法。本书兼具法律性、科学性、实践性,适合对网络相关法律问题感兴趣的各界人士阅读。
——上海交通大学凯原法学院教授
寿步
 
“法律是鲜活的生命,而非僵化的规则。”以案为鉴,以案说法,使法律规则以鲜活的案例呈现,易于理解,也会激发更多的思考。《网络法典型案例评析》汇集了国内外网络法领域有代表性的司法判例和执法案例,重在评析,蕴含了对网络安全深刻的洞见和观察,无论对进一步学习理解网络法精髓还是从事企业合规实务都有非常好的参考价值。
——蚂蚁金融服务集团副总裁
屠剑威
 

2008(C) Copyright XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY Suzhou Academy ,All right reserved
外围足球365bet_365bet平台存款_365bet在线 版权所有 -
苏ICP备11062545号